ПСИХОТЕРАПЕВТ - МЕНЕДЖЕР ПО СВЯЗЯМ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Наша психика является сложной и тонкой материей. Благодаря этой тонкой организации мы способны чутко реагировать на события, происходящие вокруг нас. Как и все тонкие материи, наша психика может начать рассыпаться. И в этой ситуации без помощи специалиста будет не обойтись. Мы попросили рассказать нашим читателям о том, что обращаться за психотерапевтической помощью нужно и важно, врача-психотерапевта медицинского центра «Здоровье Плюс», Садреева Сергея Мирсалиховича.


 - НАШЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА ПОНИМАЕТ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ «ПСИХОТЕРАПЕВТОМ», «ПСИХИАТРОМ» И «ПСИХОЛОГОМ». МНОГИЕ БОЯТСЯ, ЧТО СЛОВО «ВРАЧ» ПРЕДПОЛАГАЕТ НАВЯЗЫВАНИЕ ДИАГНОЗА. ОБЪЕКТИВНО ЛИ ТАКОЕ МНЕНИЕ?


 - Хочу пояснить, что обращение к врачу-психотерапевту носит лечебно-консультативную помощь и совершенно не предполагает взятия «на учет», и от того, что вы обратились к психотерапевту, за этим не последует никаких ограничений ни в социальном, ни профессиональном статусе. Многие пациенты, обращаясь ко мне на прием, упоминают, что ранее обращались к психологу, но должного результата не получили.


 В работе врача-психотерапевта изначально подразумеваются знания психологии личности, определения особенностей пациента (т.е. характерологических особенностей личности, являющихся «благодатной почвой» для развития тревожных, депрессивных или невротических расстройств). Это такие черты характера, как тревожность, мнительность, повышенная внушаемость, перфекционизм, повышенное чувство самодисциплины, склонность к болезненному самоанализу принятых решений или высказываний, и, как следствие этого, появление чувства собственной вины за неверно принятое решение или высказывания в состоянии эмоционального стресса. А чувство собственной вины, если оно надуманное или преувеличенное – это всегда деструктивное состояние (разрушающее личность). А далее происходит формирование депрессивных установок.



 - ЧЕЛОВЕКУ ЗАЧАСТУЮ СЛОЖНО ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ ПРИЗНАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ. КАК ВЫ ВЫВОДИТЕ ПАЦЕНТА НА ДОВЕРИТЕЛЬНУЮ БЕСЕДУ?


 - В области психотерапии существует понятие «терапевтический контакт». Это основополагающее понятие в работе любого врача-психотерапевта, независимо от того работает он на амбулаторно-поликлиническом приеме или оказывает помощь в стационарных условиях. Установление терапевтического контакта - это психологическая работа, которая всегда построена в динамике (т.е. во времени), т.к. первая встреча врача с пациентом не всегда протекает продуктивно.


 Если пациент обращается к врачу-психотерапевту впервые, всегда существует определенная настороженность, некоторые опасения быть понятым неправильно. Только в ходе последующих встреч (консультаций), когда пациент чувствует понимание, поддержку со стороны врача и сохранение конфиденциальности излагаемой о себе информации, устанавливается реальный терапевтический контакт, подразумевающий установление доверительных и искренних отношений, при этом исключающий морализаторство и оценки поведения пациента со стороны врача. Врач-психотерапевт должен принимать пациента таким, каким он есть, независимо от «приятности или неприятности», наличия тех или иных комплексов, присущих данному психотипу личности.



 - КАКИЕ МЕТОДИКИ РАБОТЫ С ПАЦИЕНТОМ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В СВОЕЙ ПРАКТИКЕ?


 - В целях уточнения диагноза, наряду с анализом клинической симптоматики, периодически приходится прибегать к проведению психологического тестирования пациента. Тест самооценки психических состояний позволяет определить уровень тревожности, подавленности, агрессивности или ригидности пациента. Методика определения уровня депрессии дает возможность установить тяжесть депрессивного состояния на данный момент. Экспресс-диагностика неуправляемой эмоциональной возбудимости оценивает степень импульсивности человека.


 Неотъемлемой частью психотерапевтической работы врача является проведение рациональной психотерапии.


 Рациональная психотерапия - форма психотерапии через разъяснение истинных причин болезни и логическое убеждение. При этом высказывания врача носят аргументированный характер, доказывающий ошибочность суждений и установок пациента, и направлены на создание правильной «внутренней картины болезни».


 Под «внутренней картиной болезни» понимается отношение больного к характеру и тяжести своего заболевания, которое разделяется два основных вида: адекватное (то, к которому стремится рациональная психотерапия) и неадекватное. Болезни искажают воображение и мышление больного. Цель врача - научить больного критическому самоанализу, как бы исправить его мышление и воображение, тем самым изменить оценку пациентом своего болезненного состояния. В свою очередь, исправление мыслей пациента, снижение значимости его болезненной психологической установки, косвенно приводит через механизм подсознания к направленному психофизиологическому лечебному сдвигу и последующему излечению.



 - СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ, ЧТО ПАЦИЕНТА «ЗАЛЕЧАТ» ТАБЛЕТКАМИ?


 - Основная задача психотерапевта – это работа с мыслями, с отношением к данной ситуации, с коррекцией искажений и ошибок мышления, которая в конечном итоге приведет к формированию более адаптивных, положительных, конструктивных и жизнеутверждающих стереотипов дальнейшего поведения. Не умаляя достоинств и профессиональных качеств психологов, хочу заметить, что когда болезненная симптоматика идет в «полный рост», в любом случае, на первых порах требуется активная адекватная медикаментозная терапия, чтобы погасить тревожность и невротизацию пациента, чтобы легче было работать в дальнейшем на уровне рациональной психотерапии. Назначение лекарственных препаратов находится вне компетенции психолога. Но лишних препаратов я не назначу никогда.


 Могу дать краткий посыл-руководство для тех, кто душевно растерян и потерял уверенность в себе:


 Дай мне терпение, чтобы принять то, чего я не могу изменить.

Дай мне силы изменить то, что я могу изменить.
Дай мудрость, чтобы отличить одно от другого.

 Для консультации у психотерапевта человеку нужно созреть. Многие люди годами живут с проблемами. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше времени вы потратите, чувствуя себя плохо. Одним людям достаточно просто поговорить с врачом-психотерапевтом, поделиться всеми своими переживаниями и чувствами, другим нужна лекарственная терапия. Способов борьбы с этой проблемой много, главное – найти свой способ и не бояться просить о помощи!

Берегите себя. Вы – единственное, что у вас есть на самом деле.