Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.


ВИДЫ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ:
• бактериальные: cальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
• ОКИ вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
• грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
• протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.


КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.


ПУТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.


МЕХАНИЗМ ЗАРАЖЕНИЯ.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.


ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ:
• Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
• Антисанитарные условия
• Несоблюдение правил личной гигиены


НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ К КИШЕЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ:
• Дети до 5 лет
• Люди преклонного возраста
• Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• Люди, страдающие алкоголизмом
• Люди с ослабленным иммунитетом.



ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД в среднем длится от 6 часов до 2 суток.


СИМПТОМЫ, С КОТОРЫМИ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО:
• Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
• Многократная рвота
• Кровь в стуле
• Схваткообразные боли в животе
• Выраженная слабость и жажда
• Наличие сопутствующих хронических инфекций.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
• Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
• Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
• Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.


ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
• Выбирать безопасные продукты
• Следить за сроками годности продуктов
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
• Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
• Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
• Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
• Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
• Содержать кухню в чистоте
• Не скапливать мусор
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.